- АРОМАТИЧЕСКИЕ ВОДЫ
- АРОМАТИЧЕСКИЕ ВОДЫ, ароматные воды, Aquae aromaticae, содержат эфирные масла, приготовляются перегонкой с водой благовонных растений или ра^ створением чистых эфирных масел в воде. Перегонка производится не только с водою; но часто с водой и спиртом (A. a. spirituosae); А. в. прозрачны или слабо опалесцируют, имеют характерный запах, не должны быть затхлы, слизисты, слишком мутны и изменяться от сероводорода. Должны храниться в прохладном темном месте, в совершенно наполненных и хорошо закупорен, склянках. Перед отпуском вода нагревается до 15—20°, сильно взбалтывается и профиль- тровывается. Действуют А. в. благодаря своим эфирным маслам б. или м. антисептически, раздражающе, увеличивая отделение слюны, усиливая аппетит и повышая двигательную и всасывательную способность желудка. А. в. часто употребляют для исправления запаха и вкуса других лекарственных веществ.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
ВОДЫ ФРУКТОВЫЕ — и ягодные, газированные прохладительные напитки, обычно приготовляются из фруктовых и ягодных сиропов и чистой воды, насыщенной COs. Готовый сироп разливается в бутылки 40» (на бутылку емкостью в 240 куб. см берется 15 20 з сиропа), а затем … Большая медицинская энциклопедия
АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — Для ароматических соединений характерна ароматичность, т.е. совокупность структурных, энергетических свойств и особенностей реакционной способности циклических структур с системой сопряженных связей. В более узком смысле этот термин относится… … Энциклопедия Кольера
Ароматические средства — лекарственные вещества с летучими эфирными маслами, сильно и по большей части приятно пахучими; имеют возбудительное действие, а многие употребительны как пряности. Принятые внутрь, они возбуждают вкусовые и желудочные нервы, вызывая отделение… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Углеводороды ароматические — получили свое название оттого, что очень часто их производные обладают приятным запахом и встречаются в различных смолах, эфирных маслах и пр. Главным продуктом для их получения служит каменноугольная смола, образующаяся в довольно значительном… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ВОДНЫЕ ИНФЕКЦИИ — ВОДНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Значение воды в распространении инфекционных заболеваний отмечалось еще в глубокой древности. , Уже Гиппократ рекомендовал для предохра . нения от заразы употреблять кипяченую . или ароматические воды. С тех пор на протяжении… … Большая медицинская энциклопедия
БАЛЬЗАМЫ — и бальзамические средства, разнообразные продукты химического метаморфоза растительных клеток, содержащиеся в межклеточных ходах коры и древесины многих растений и состоящие из эфирных масел, смол и смеси их с другими органическими веществами, гл … Большая медицинская энциклопедия
Окись этилена — Окись этилена … Википедия
Фенолы — (хим.) представляют ароматические углеводороды (см.), в которых один или несколько атомов водорода бензольного или вообще ароматического ядра замещены гидроксилами (ОН). По числу этих замещающих водород гидроксилов Ф. разделяются на одно , дву ,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ХИМИЯ И МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ — Нефть это природная жидкая смесь разнообразных углеводородов с небольшим количеством других органических соединений; ценное полезное ископаемое, залегающее часто вместе с газообразными углеводородами (попутные газы, природный газ). См. также… … Энциклопедия Кольера
Кетоны — класс органических соединений, характеризующийся присутствием одной или нескольких двухэквивалентных карбонильных групп CO, по числу которых отличают моно , ди и т. д. К. В монокетонах отличают К. с двумя одноэквивалентными предельными и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона